"....Монтесума проснулся от дразнящего запаха какао, витающего в воздухе. Горьковатый аромат привел его на самый верхний ярус храма, и там он с удивлением обнаружил фонтан, из которого лилась не вода, а жидкий шоколад. Это был поистине великий дар богов..."

В наше время шоколад нашел еще одно применение - в виде шоколадного фонтана. Шоколадный фонтан представляет собой несколько каскадов различной высоты, по которым стекает разогретый шоколад.

В начале вечера в специальную чашу закладывают необходимое количество шоколада и включают специальный элемент нагревания, который будет поддерживать постоянную температуру - 60 градусов. При такой температуре шоколад становиться текучим и начинает подниматься вверх и стекать по каскаду вниз, затем процесс повторяется.

Температура стекающего шоколада примерно 35 градусов, поэтому можно смело угощаться, не боясь обжечься. Шоколадный фонтан будет самым изысканным украшением на вашей свадьбе.

В зависимости от выбора фруктов или выпечки, которые гости будут окунать в жидкий шоколад, используется молочный, белый или горький шоколад. При организации свадебного торжества, конечно же, лучше выбрать белый или розовый шоколад.

По сложившейся традиции в конце свадебного вечера свадебный тамада объявляет гостям о выносе свадебного торта. Это событие сопровождают зажжение свечей и бенгальских огней, а также аплодисменты.

Но к выносу торта можно добавить дополнительную феерию, дополнив его шоколадным фонтаном и корзинкой с фруктами и выпечкой.

Кстати, в Европе шоколадный фонтан уже давно заменил традиционный свадебный торт. Также шоколадный фонтан можно подать и в самом начале торжества, в качестве аперитива.

Лаконичность дизайна шоколадного фонтана позволит ему вписаться в любой интерьер.

Шоколадный фонтан всегда в центре внимания, поэтому его устанавливают на отдельном столе, что бы гостям было удобно подходить и лакомиться, вокруг фонтана располагают тарелки с нарезанными фруктами, выпечкой, печеньем, сыром.

Окуная в теплый шоколад, наколотые на специальные палочки фрукты, пастилу, выпечку, гости сами создают себе десерт.

Для создания таких десертов хорошо подходят бананы, яблоки, чернослив, груши, кусочки киви, ананасы, мороженое, зефир и многие другие вкусности. Для более кислых фруктов подойдет молочный шоколад, для сладких - горький шоколад, для выпечки, пастилы и зефира - изысканный белый.

Ну а для гурманов, конечно же, сыр. Сочетание вкуса сыра и горького шоколада по истине божественно.

Шоколадный фонтан разогревается заранее и в точно определенное, нужное вам время начинают струиться потоки теплого шоколада, не мешая и не отвлекая на себя внимание раньше времени.

Но стоит учесть, что заказав шоколадный фонтан на свадьбу, не все гости его оценят, да и на свадебный торт, в силу сложившихся традиций обратят куда больше внимания.

Поэтому его лучше заказать не вместо, а в дополнение к нему. Но все же шоколад любим всеми нами, еще с самого детства, а поэтому фантазируйте и пробуйте!